„Kann man etwas nicht verstehen, dann urteile man lieber gar nicht, als daß man verurteile.“

Der Schularzt

Der Schularzt ist in der Waldorfschule Teil des pädagogischen Kollegiums. Die schulärztliche Tätigkeit umfasst unter salutogenetischen Gesichtspunkten (wie entwickelt sich Gesundheit?) die Begleitung der Schüler und Schülerinnen aus dem medizinischen Blickwinkel. Grundlage ist die anthroposophische Menschenkunde und die anthroposophisch erweiterte Heilkunst. Sie/er arbeitet im Kollegium in den Konferenzen mit und ist Ansprechpartner für Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen in Schule, Hort und Förderbereich sowie den Therapeutinnen und Therapeuten.

Im Einvernehmen mit den Eltern macht er sich nach der Einschulung und bei Bedarf durch individuelle Wahrnehmung und Untersuchungen ein Bild des Entwicklungsstandes eines jeden Schülers auf körperlicher, seelischer und geistiger sowie auf sozialer Ebene. Das Erkennen von Einseitigkeiten und hemmenden Einflüsse sowie deren Auflösung stehen dabei im Vordergrund, um individuell eine gesunde Entwicklung de Kinder zu ermöglichen. Es gilt, Krisen, Überforderungen aber auch Nachreifungsbedarf, Entwicklungshindernisse und Lernstörungen zu differenzieren und entsprechend anzugehen. In Hinblick auf die Möglichkeiten der Schule wird in den wöchentlichen Sitzungen des Förderrates mit Förderlehrerinnen, Lehrern, Hortnern und den Therapeuten ein Konzept zur individuellen Unterstützung und Wiederherstellung eines gesunden Gleichgewichtes erarbeitet. Hierbei ist die enge Zusammenarbeit und Kommunikation mit den Lehrern und den Eltern ein zentrales Anliegen. Die Hilfen sind zunächst meist Maßnahmen, die in den verschiedenen Unterrichten, zu Hause, im Sozialen oder in der persönlichen Zuwendung verwirklicht werden können. Dazu können Heileurythmie und andere Therapien oder individuelle Förderangebote kommen.
Grundsätzlich ist der Schularzt somit nicht im engeren Sinne medizinisch tätig, führt also selbst keine Verordnung von Medikamenten durch, sondern versteht sich als Teil des pädagogischen Kollegiums, um seine Fachkompetenz auf medizinischem Gebiet der Pädagogik zur Seite zu stellen. Er wird – wenn gewünscht – auch den Kontakt zu Kinder- und Hausärzten oder Therapeuten suchen, wenn externe Therapien durchgeführt werden. Er ersetzt somit auch keinen der sonst betreuenden Ärzte, die freie Arztwahl der Eltern bleibt unberührt.
In Elternabenden arbeitet der Schularzt mit an menschenkundlichen Beobachtungen und Fragestellungen, ebenso in den Konferenzen sowie bei Kinderbesprechungen – auch bei der Entwicklung von Präventionskonzepten. Zudem gehört er dem Aufnahmegremium an.
In unserer Schule ist Markus Wegner seit 1996 an einem Tag in der Woche (donnerstags) in der Schule tätig. Sie erreichen ihn über das Schulbüro oder per E-Mail.

07.07.2018 | 11:00 - 14:30 Uhr
Klassenspiel Klasse 12b - Nachtasyl
20.07.2018 | 20:00 Uhr
Klassenspiel Klasse 12b - Nachtasyl
21.07.2018 | 20:00 Uhr
26.07.2018 - 07.09.2018

Speiseplan Cafeteria

Montag, 18. Jun. 2018
Buchteln mit Vanillesoße oder Apfelmus
Dienstag, 19. Jun. 2018
Nudelauflauf
Mittwoch, 20. Jun. 2018
Gemüse - Linsencurry mit Reis
Donnerstag, 21. Jun. 2018
Gyros mit Fladenbrot
Freitag, 22. Jun. 2018
Gemüsecremesuppe mit Milchreis

Zu allen Gerichten gibt es Salat am Buffet.

Aus den Bildergalerien